资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 服务 >
动真格!肇庆开出 不礼让斑马线 首张罚单_肇庆新闻_南
* 来源 :http://www.3choose.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-30 04:56 * 浏览 :

  交警局部开始动真格了!

  就在昨天下战书,交警支队第一大队开出首张

  机动车“不礼让斑马线”的罚单!

  提醒:

  ⊙5月20日,交警部门加强路面勤务,对机动车在斑马线前不礼让的行为进行前期教诲、劝导;

  ⊙5月22日,交通指挥中心利用监控视频,对机动车不礼让斑马线行为进行抓拍,以短信告知的方式进行提示,并进行曝光;

  ⊙5月26日,组织志愿者到路面发展“文明礼让斑马线”劝导活动;

  ⊙5月27日,由市公安局、交通运输局和交通集团动员的肇庆城区公交系统“文明出行礼让斑马线礼让行人”运动正式启动;

  ⊙5月27日,交警支队第一大队对当场查获的不礼让斑马线行动进行现场查处。

  部分灵活车不礼让行人,

  现场接受执勤警员的处罚

  相关法规

  根据《中华公民共跟国道路交通保险法》第四十七条、第九十条等有关法律法计划定,对机动车驾驶人遇行人正在通过人行横道时未泊车让行的行为,交警可对其处以 200元罚款,并记3分。

  处分不礼让斑马线的行为并非没事找事,斑马线本就是行人的平安通道,如果驾驶人不礼让,很容易酿成交通事变。

  如何礼让斑马线

  一、机动车行经斑马线,依法应该减速行驶,遇行人通过时,依法应当停车让行。请广大驾驶人知法遵法,做到斑马线前礼让行人,确保行人安全通过。

   二、行人过马路要走斑马线,非机动车在路段上横过机动车道,依法应当下车推行。遇机动车已经让行时,应快速保险通过。

  三、“礼让斑马线”能够有行人与机动车驾驶人的互动:行人朝来车方向示意停车??机动车停下后,驾驶人示意行人过马路??行人过马路后为礼让斑马线的驾驶人点赞??驾驶人致意。

  处罚不礼让行为是为了提高驾驶人的文明意识,这并不象征着行人可能随意守法,肇庆是一座文明的城市,遵章守法应成为每一位市民的习惯。

  在部分斑马线前,也有驾驶人决定主动停车,让行人先通过。文明驾驶人的这一举动,让过路行人感到温暖,这一暖人的画面,让人看到了肇庆人美好文明的一面。

  文化交通,出行不难。

  无论你是开车,还是步行,让咱们一起以实际行为,加入到文明举措中来,

  展现肇庆这座城市的文明跟魅力!

  【来源】肇庆发布

?

下一篇:没有了